Search for collections on Repository STIA Tabalong

ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA ROTI KOPI CABANG MABUUN KABUPATEN TABALONG

Zannah, Miftahul. (220632111105) and Pembimbing, Shinta Avriyanti (2024) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA ROTI KOPI CABANG MABUUN KABUPATEN TABALONG. Other thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU ADMINISTRASI TABALONG.

[thumbnail of SKRIPSI MIFTAHUL ZANNAH.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI MIFTAHUL ZANNAH.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

RINGKASAN
Miftahul Zannah, NIM. 220632111105, Program Strata 1 Ilmu Administrasi
Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong, 2024. Analisis Penentuan Harga
Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Roti Kopi Cabang
Mabuun Kabupaten Tabalong. Dosen Pembimbing Shinta Avriyanti, S.E., M.A.B.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1)
Penentuan harga pokok produksi roti dengan menggunakan metode full costing
pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong. 2) Perbandingan antara
penetapan harga pokok produksi secara tradisional dengan metode full costing pada
Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong. 3) Penetapan harga jual setelah
menggunakan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten
Tabalong.
Penelitian ini dilakukan di Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong
dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang
digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan
yakni observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan untuk
menjelaskan perhitungan dalam menentukan harga pokok produksi dan harga jual
adalah dengan menggunakan metode full costing.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perhitungan harga pokok
produksi dengan menggunakan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun
Kabupaten Tabalong pada tahun 2023 adalah sebesar Rp 7.644,89 atau dibulatkan
menjadi Rp 7.645. (2) Dari perbandingan perhitungan harga pokok produksi
menggunakan perhitungan yang dilakukan oleh Roti Kopi cabang Mabuun
Kabupaten Tabalong dengan metode full costing, nilai harga pokok produksi yang
dihasilkan memiliki perbedaan lebih tinggi yaitu selisih nilai harga pokok produksi
dari kedua metode tersebut adalah sebesar Rp 235. (3) Penetapan harga jual
menggunakan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten
Tabalong yaitu sebesar Rp 10.321 sedangkan harga jual yang ditetapkan Roti Kopi
cabang Mabuun adalah Rp 10.500.
Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Depositing User: Mrs Eka
Date Deposited: 12 Dec 2024 01:41
Last Modified: 12 Dec 2024 01:41
URI: https://repository.stiatabalong.ac.id/id/eprint/105

Actions (login required)

View Item
View Item